RU Танцевальное шоу и танец живота
Контакты

Танец дервишей

19 января 2020
72
0
1
Сегодня почти каждый ресторан Турции предлагает посетителям удивительный номер, ставший гвоздем их развлекательной программы. Гости заведения могут увидеть захватывающий воображение ритуальный танец дервишей. Кто эти удивительные танцоры, из каких слоев времени донесли они до нас этот полный мистики и тайн сакральный танец, ставший неотъемлемой частью турецкой культуры?

Чарующий танец который делает каждого наблюдающего чище, сильнее и свободнее. Способный успокоить, помогающий отрешиться на некоторое время от всех проблем и забот. Замечательный танец кружащихся дервишей был изначально храмовым, неотъемлемым ритуалом для посвященных членов суфийского ордена.



Современное исполнение танца основано на технике вращения вокруг своей оси, непрерывного движения по кругу и поэтому носит название «суфийское кружение». О данной технике положительно отзывались Ошо и Гурджиев. Они не только хорошо изучили эту технику, но и успешно использовали ее в повседневной жизни, охотно делились своими знаниями со всеми кто желал постигнуть мастерство исполнения танца.

В далекие времена дервишами называли бедных людей, не имевших никакого другого добра кроме своей нищенской одежды. Своим аскетичным бытием, адепты суфизма напоминают монахов, но сами они себя таковыми не считают. Дервиши не имели никакой собственности. Они были далеки от обычных потребностей людей, им чуждо желание обладать материальными благами. Они были богаты духовно.

Вся жизнь дервиша могла пройти в странствиях, но несмотря на это он обязательно раз в семь дней приходил на общий сбор в обитель. Собравшиеся с разных мест дервиши исполняли ритуальный танец.

«Суфийское кружение — это древнее искусство, таинственный ритуал суфийской философии. Одна из самых мощных из древнейших техник мистического танца, который может перевернуть все ваше сознание даже в единовременном кружении. Восточный танец дервишей напоминает кружение детворы, где вы сами становитесь центром невидимой движущей силы объединяющей во едино дух, сознание и тело.

Легенда гласит что автором данного танца является поэт и суфий Мевлана Джелаледдин-и Руми. Однажды прогуливаясь по рядам шумного базара, его внимание привлек монотонный, сильный звук молотков местных ювелирных мастеров. В базарной суете тонкий слух поэта уловил тончайшие нотки и ритм стучавших в унисон молотков напоминающие слова шахады. Эти ритмы так его затронули что помимо воли он поднял к небу руки и повторяя слова шахады начал кружиться. Руми кружился долго пока не впал в транс.

Сын поэта стал его последователем и основал братство мевлеви. Только члены этого мужского сообщества достойны исполнения танца «сема». Музыка — важная составляющая танца вращающихся дервишей. Танцующие дервиши считали что музыкальное сопровождение, и их движения помогают им воссоединиться с Всевышним.

Пред началом действий выходят музыканты. Завораживающие звуки музыки с первых аккордов увлекают слушателя в божественный мир, затрагивая все струны человеческой сущности. Каждое движение дервиша — слова выраженные в танце.
Прологом сакрального таинства служит получасовая молчаливая молитва сопровождаемая вращающимися движениями дервишей. Смысловая нагрузка данного действа — единения Всевышнего с могучей силой Вселенной.



Сегодня регламент начальной части немного изменен и можно услышать слова из древнейших священных сказаний. Во время танца дервиш возводит обе руки к небу. Воздетая правая рука символизирует связь с энергией Вселенной, которую через опущенную левую танцующий отдает людям. Во время танца дервиш наклоняет голову к левой руке. Многие считают что таким образом танцующему легче войти в транс. Каждое вращение по кругу сопровождается вращением вокруг своей оси, так презревший все земные блага, возносится к необъятным просторам Вселенной, чтобы ощутить ее мощь, чтобы наполнить каждую клеточку своего тела и сознания божественной силой. Чтобы стать частичкой вечного движения Мира и подобно планетам двигаться вокруг Солнца.

Сема состоит из семи частей, каждая которая имеет свой определенный сокровенный смысл. Стать дервишем не каждому дано. Для этого человек должен пройти суровое испытание в течение 1001 дня. Каждый претендент дает полный отчет главе ордена — шейху. Будущий член ордена исповедуется перед главой ордена, подробно рассказывает о терзаниях души, плоти, которые его настигли, и про способ их одоления.
Поделитьcя
Мне нравится
Написать комментарий
Комментарии
0
Смотрите также